Tagliatelle con vongole e pancetta affumicata
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Tagliatelle con vongole e pancetta affumicata

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Due sapori così diversi ma che si combinano a meraviglia: tagliatelle con vongole e pancetta affumicata.

Le tagliatelle con vongole e pancetta affumicata sono un fortunato connubio tra il sapore del mare e quello della carne, in questo caso del bacon.

Si tratta di un piatto poco elaborato, che si può preparare in pochi passaggi: quello davvero fondamentale riguarda le vongole, che devono essere spurgate alla perfezione perché solo così eviterete di sentire sotto i denti quegli antipatici granelli di sabbia che potrebbero, da soli, rovinare del tutto il piatto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di tagliatelle
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche pomodoro ciliegino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tagliatelle con vongole e pancetta affumicata, occupatevi per prima cosa di spurgare le vongole veraci. Dovrete lasciarle riposare in una ciotola piena di acqua, a cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale grosso, per almeno 3 ore. Solo così potranno perdere tutta la sabbia.

Fatte spurgare le vongole, occupatevi del resto. Spellate e schiacciate per bene gli spicchi di aglio, poi fateli rosolare appena in olio evo. Ora versate le vongole, e coprite la padella o il tegame con un coperchio. Sfumate con il vino bianco secco prima che le vongole si aprano del tutto.

Scolate e filtrate il liquido delle vongole, dopodiché estraete i molluschi dal loro guscio. Mettete tutto da parte.

Fate cuocere le tagliatelle in acqua salata. A parte, fate rosolare le listarelle di bacon nel loro stesso grasso, in una padella antiaderente, aggiungendo poi qualche pomodorino tagliato a cubetti. Unite poi le vongole, parte del loro liquido, e fate saltare in questi ingredienti la pasta che avete cotto.

Completate con una spolverizzata di prezzemolo e pepe nero macinato fresco.

Servite le vostre tagliatelle con vongole e pancetta affumicata calde.

BUON APPETITO!

Provate anche gli spaghetti alle vongole

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 19 Novembre 2015 12:24

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